html5中文学习网

您的位置: 首页 > 网络编程 > ASP编程 » 正文

ADO如何建立修改删除表_ASP教程_编程技术

[ ] 已经帮助:人解决问题

ADO如何建立修改删除表

可以使用ASP在程式当中直接建立修改删除表

与表有关的SQL语法如下:

建立一个表:CREATE TABLE表达式。

修改一个表:ALTER TABLE表达式。

删除一个表:DROP TABLE表达式。

建立一个索引:使用CREATE INDEX 或 ALTER TABLE表达式。

删除一个索引:DROP INDEX表达式。

详细介绍如下:

CREATE TABLE表达式

CREATE TABLE表达式,建立一个新的表。

语法如下:

CREATE TABLE 新表(新字段名称1 字段类型 [(长度)] [NOT NULL] [索引1] [,新字段名称2 字段类型 [(长度)] [NOT NULL] [索引2] [, ...]] [, CONSTRAINT multifieldindex [, ...]])

长度为字符类型及字符长度。

索引1, 索引2 CONSTRAINT子句定义单一字段索引。

multifieldindex定义一多重字段索引。

使用CREATE TABLE表达式,如果将一字段指定为NOT NULL,则在此字段中新增的记录资料内容必须是有效的资料。

CONSTRAINT子句可在一字段上建立不同的限制,并且也可以用来建立主索引。

您可以使用CREATE INDEX表达式,在现有的表上建立一个主索引或多个索引。

让我们看一个在ASP程式码当中使用这个SQL指令的例子。

譬如ASP程式码rs61.asp如下,[CREATE TABLE 学员 (姓名 TEXT(10), 年龄 INT)] 先建立一个学员的表,包括10个位元长度TEXT类型的姓名字段,和整数类型的年龄字段。

执行后,使用Access打开NtopSamp.mdb文件时,可看到新建立一个学员的表。

ALTER TABLE表达式

ALTER TABLE表达式,修改已建立好的表。

语法如下:

ALTER TABLE 表 {ADD {COLUMN 字段名称 字段类型[(长度)] [NOT NULL] [CONSTRAINT 索引] |

CONSTRAINT multifieldindex} |

DROP {COLUMN 字段名称 I CONSTRAINT 多重字段索引名称} }

使用ALTER TABLE表达式,您可以利用多种不同方法,变更目前已存在的表:

使用ADD COLUMN新增字段到表。

使用DROP COLUMN删除一字段。只需指定欲删除之字段名称即可。

使用ADD CONSTRAINT新增多重字段索引。

使用DROP CONSTRAINT删除多重字段索引。只需指定紧接在CONSTRAINT之后的索引名称即可。

使用ADD COLUMN新增字段到表时,必须指定字段名称、所属类型、以及类型和长度。

例如,下例增加一个2个字符长度,名为性别的字符类型字段到学员表中:

ALTER TABLE 学员 ADD COLUMN 性别 TEXT(2)

您也可以对此字段定义索引。

如果您对一字段指定 NOT NULL,则在此字段中所新增的记录资料必须是有效的资料。


 

VvBHTML5中文学习网 - HTML5先行者学习网
VvBHTML5中文学习网 - HTML5先行者学习网
(责任编辑:)
推荐书籍
推荐资讯
关于HTML5先行者 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 帮助